Ernährung in der Schwangerschaft

Normalerweise, immer wie vorher auch. Außer rohes Fleisch, roher Fisch und Rohmilchkäse, darauf sollte man verzichten.

 

ABER, wie war denn bisher die Ernährung. Ausgewogen und vollwertig? Oder mal dies, mal das. Hauptsache schnell fertig mit Convenient Food? Oder sogar Fast Food, Zuckerhaltige Getränke und Energiedrinks, Süßigkeiten, Weißmehlerzeugnisse?

 

Die Liste könnte ich noch eine Weile so weiterführen. Aber überlegen Sie selbst: Was esse ich denn da die ganze Zeit in mich hinein? Ist dies für die Entwicklung des ungeboren Kindes ausreichend oder kann ich an meinem Essverhalten etwas ändern? Macht es vielleicht sogar Sinn meine Ernährung der Entwicklung meines Kindes anzupassen?

 

Welche Nährstoffe benötige ich denn während meiner Schwangerschaft? Eine adäquate Versorgung mit Mikronährstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist für Sie als Schwangere notwendig. Eine unzureichende Versorgung ist ein ernst zu nehmendes Problem. Die körperliche (physiologische) Veränderung und die alten Lebens- bzw. Ernährungsgewohnheiten begünstigen diese fatale Entwicklung.

 

Was verändert sich physiologisch:

  • Das Gesamtkörperwasser nimmt um ca. 8 L zu.
  • Das Plasmavolumen nimmt um 1,5 L zu -> dies erhöht den Bedarf an Mikronährstoffen.
  • Das Erythrozytenvolumen nimmt um ca. 24 % zu - das bedeutet einen gesteigerten oxidativen Stress -> dies bewirkt einen erheblichen Mehrbedarf an Antioxidantien und der Eisenbedarf steigt. 
  • Das Inselzellenorgan der Bauchspeicheldrüse vergrößert sich, seine Leistung nimmt zu, es wird mehr Insulin u. Glucagon produziert -> dies verursacht einen Mehrbedarf an Zink und Vitamin C.
  • Der Kohlenhydratstoffwechsel verändert sich.
  • Die Schwangerschaftshyperlipidämie ist ein häufiger Ausdruck eines Mangels und verursacht -> einen Mehrbedarf an Omega3-Fettsäuren, Vitamin B-Komplex (d. h. alle Arten an VitaminB, KEINE MONOGABEN), Vitamin C und folgenden Mineraltstoffen: Magnesium, Kalium, Pyridoxin und Chrom.
  • Der tägliche Energiebedarf einer Schwangeren steigert sich ab dem 4. Monat um 300 kcal. -> dies bewirkt ebenfalls einen Mehrbedarf an Mikronährstoffen. Mit einem Käsebrot mehr am Tag ist es dabei nicht getan!
  • Der Bedarf an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist erhöht.
  • Schwangere haben einen erhöten Bedarf an Protein -> 10 g täglich. 

 

ca. 40 % ALLER Schwangeren haben entleerte Eisenspeicher.

ca. 98 % ALLER Schwangeren haben mangelhaft gefüllte Folsäurespeicher. (Quelle: Leitfaden Mikronährstoffe v. Dr. Edmund Schmidt)

 

Besonders ist auf eine ausreichende Zufuhr der Nährstoffe zu achten, neben der Veränderung der alten Lebensgewohnheiten. Im besten Fall entscheidet man sich bereits vor einer geplanten Schwangerschaft für diese Veränderung. 

 

Gerne unterstütze ich Sie bei Ihrer Entscheidung, etwas für Ihre gesunde Ernährung zu tun. Damit Ihr Kind schon im Mutterleib gut versorgt ist.